自习室开放时间:7:30-22:00        借阅室开放时间:8:00-22:00(周五晚上不开放)
  • 学校首页
  • 馆长邮箱
  • 校外访问
  • 旧版入口
您当前所在位置: 网站首页 >> 概况 >> 部门职责

部门职责

图书馆工作职责

图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校教学与科研工作的重要组成部分。其主要职责是:

一、负责组织贯彻执行国家教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》,根据学校事业发展情况和教学、科研需求,组织制定图书馆文献信息服务工作的发展规划,做好文献经费预算和管理,有计划、有重点地组织收集和开发各类文献信息资料,逐步形成具有特色的馆藏资源体系。

二、负责制定有关规章制度、工作细则和岗位职责,及时做好入馆文献资料的分类、编目工作;根据国家统一要求,力求做到文献分编、加工的标准化、规范化,并提供多途径的检索功能;加强对文献资源的保管维护工作,特别是对珍贵书刊和电子出版物,采取科学有效的措施妥善管理和利用。

三、负责为全校师生员工提供各类文献资料的外借、阅览服务;努力改善文献的阅读环境,提高文献利用率;积极开发文献信息资源,开展多种形式的参考咨询和信息服务。

四、开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。

五、统筹、协调全校文献资源建设,指导全校各学院资料室工作。

六、重视由传统图书馆向现代图书馆的过渡。广泛应用计算机技术和网络技术,提高现代管理手段,加强网络信息资源的开发和利用,加快数字图书馆的建设,不断提高图书馆服务水平。

七、加强图书馆队伍建设,有计划地开展多种形式的人员培训及教育工作,建设一支思想素质好、业务水平高的图书馆专业人员队伍。配合人事部门做好图书馆各级专业技术人员的职称评定、推荐、评聘和考核等工作。

八、积极开展学术研究,加强图书馆学、情报学和信息科学的理论、技术方法的应用研究,加快图书馆的改革与发展。

九、加强对外交流活动,积极参与全国高校图书馆、省高校图书情报工作委员会、省市图书馆学会的协作工作,加强与兄弟院校图书馆的广泛联系。积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进事业的整体化发展。

十、按《普通高等学校图书馆规程》和省教育厅、省高校图书情报工作委员会的规定,做好图书馆各项数据的统计工作,进行定量分析,并按时上报。

十一、协助做好全馆的消防、安全保卫和卫生等工作。

十二、负责学校图书馆工作委员会的日常工作,完成上级领导交办的其他工作。

图书馆办公室工作职责

图书馆办公室是馆内综合性协调办事部门,其主要职责如下:

一、协助馆领导组织全馆活动,安排有关工作、会议,做好内外联系与来宾的接待工作。

二、负责图书馆的文书工作,协助馆长制定馆内工作计划,起草报告、总结、通知等,制订或修订有关规章制度。

三、负责公文、档案的建档、管护及印章的管理工作。

四、负责全馆业务及相关数据的汇总、分析、上报工作。

五、负责馆内安全、卫生等工作。

六、负责资产的申购、报修、清查、信息维护等管理工作。

七、负责经费预算及帐目管理工作,做到帐目清楚。

八、做好办公用品的采购和发放工作,做到出入有帐。

九、负责本部门教职工、勤工助学学生的考勤、管理及材料报送工作。

十、负责安排总值班、节假日及临时值班工作。

十一、负责学术报告厅、会议室等公共设施的管理与使用工作。

十二、完成馆领导交办的其它工作。

采编部工作职责

一、全面掌握图书馆各类中外文纸质文献馆藏现状,了解学校学科情况,以满足教学和科研文献信息需求为原则,开展文献信息资源需求调研,制订采访原则和标准,制订文献采购和预算计划。

二、调查研究要科学化、经常化、制度化。调研的内容有:学校专业设置、课程设置、学科发展方向及动态、科研发展方向及动态、读者阅读倾向变化等,及时了解国内外出版发行动态,全力收集和掌握相关出版发行信息。

三、依据图书馆文献采购和预算计划,采购各类中外文纸质文献资源,重视资金的有效利用与采访质量,根据读者需求确定复本。注意与电子文献之间的协调采购,外文印刷型文献和电子文献除必要外不重复订购。

四、研究特色馆藏建设。逐步展开围绕学校重点学科及特色专业的专题文献采访搜集工作,密切关注、跟踪搜集师生需求信息,与各学院资料室互通有无,搭建全校特色及专题文献的采访信息平台。

五、根据图书馆文献资源采访目标及图书上架效率原则要求与中标商保持经常性沟通,并结合中标合同规定评估书商服务,为学校图书采购招标工作提供参考意见。

六、做好纸质文献登录、验收、催缺等工作,保证到馆文献准确完好。

七、开展接受赠书工作和国际国内交换工作。

八、按照财务制度使用经费,并执行相应的程序。

九、按图书馆要求做好采访数据维护。保留近两年的订购数据,定期删除过时数据(征订和订购数据),以保证数据的系统性和准确性。

十、按照目标管理要求,完成年度各文种、类型的文献分编工作,文献到馆后尽快分编上架。

十一、按照国家标准化要求,采用相关标准对文献进行著录,保证数据准确、标准、唯一。建立标准、准确的书目数据库,并做好数据的维护工作。制定本馆分类、编目、主题标引规则。

十二、负责组织藏书分配,协助流通部进行藏书剔旧工作。

十三、进行文献采购、登录、分配、典藏等统计工作,维护统计记录。

十四、开展藏书建设的理论与实践研究,不断总结经验,提高藏书质量。

十五、进行图书分编的理论与实践研究,不断提高分编质量。

流通部工作职责

一、负责流通部各借阅室图书资料的借还、预约、续借、阅览等读者服务工作。

二、负责读者归还图书的上架和新入藏图书的验收、上架、定位等工作,经常进行巡架、整架,定期检查和纠正图书错架、乱架等,随时修复脱落破损书标,保持图书排架的整齐、有序,方便读者查找。

三、为读者提供新书推荐、导读以及咨询服务。

四、负责馆藏图书资源利用情况及读者借阅情况的调查、统计和分析,及时掌握读者的阅读倾向和规律,为图书采访提供依据。

五、负责馆藏图书的清点、剔旧工作,并做好破损图书的修补、装订处理。

六、负责自助借还机、检索机的日常管理和维护,解答读者的一般咨询,主动向读者推荐图书,开展阅读辅导工作。

七、负责本部门各项业务工作的统计,随时提供馆一级所需的数据。

八、积极开展读者工作的实践与理论研究。

九、负责本部门各借阅室的安全管理工作,做好防火、防水、防盗、防鼠、防虫、防腐等藏书保护工作。

十、完成馆领导交办的其他工作。

期刊部工作职责

一、根据学校教学和科研等工作的需要,搜集、征订、补配中外文报刊。

二、负责现刊、报纸的验收、记到、上架、催缺和阅览管理工作。

三、负责过期期刊、报纸的整理、装订及合订本报刊的财产登记、分类、编目、上架等工作。

四、负责工具书阅览室的管理和阅览工作。

五、做好报刊的宣传、推荐工作,调查、统计、分析期(报)刊利用情况和读者阅读倾向。

六、积极开展读者工作的实践与理论研究。

七、负责本部门各阅览室的安全、卫生工作。

八、完成馆领导交办的其他工作。

技术部工作职责

一、负责图书馆计算机、网络等自动化设备的管理、安装、调试与维护。

二、负责图书馆计算机网络系统的建设、管理与维护。

三、负责图书馆自动化管理系统筹应用软件的管理与维护。

四、负责图书馆WEB站点的设计、建设、维护与信息发布;负责图书馆微信公众号的建设、维护与信息发布。

五、从技术角度对图书馆应用软件、数据库建设、设备选型和配置等有关事项提出意见和建议,并负责软件、数据库、设备的采购、安装、调试与运维等工作。

六、承担图书馆工作人员计算机应用软件的使用培训工作。

七、开展网络数据库宣传、培训、检索等服务。

八、遵守各项操作规程,负责网络系统的防病毒、防高温、防污染、防侵入及防火、防盗工作。

九、负责全馆仪器设备等随机资料的收集、整理、管理与归档工作。

十、完成馆长交办的其它任务。



友情链接:
甘肃省高校图工委 甘肃科技文献共享平台 CALIS甘肃省信息服务中心 CASHL西北区域中心 CADAL管理中心 NSTL兰州服务站