自习室开放时间:7:30-22:00        借阅室开放时间:8:00-22:00(周五晚上不开放)
  • 学校首页
  • 馆长邮箱
  • 校外访问
  • 旧版入口
您当前所在位置: 网站首页 >> 服务 >> 图书借阅 >> 违章处理

违章处理

读者若有图书乱画,污染,缺页等违章行为,视情节严重情况做以下处理:

1.对图书乱画,污染、缺页的书籍进行复印修复,由读者本人承担修复费用,情节严重者暂停借阅,并通知所属学院。

2.读者所借图书,每本每超过一天(寒、暑假除外),逾期费0.10元;若读者未交清逾期费,系统自动停止借出,交清欠费后方可继续借阅。

3.爱护书刊是每个读者的义务,所借书刊不得遗失、损坏、拆散、剪裁、圈点、涂划和污损。所借书刊遗失、损坏时,以购买同版本图书赔偿为原则,赔偿的书刊必须整洁完好;否则按照以下规则进行赔偿:

(1)普通图书5年内出版的按原价2倍赔偿;6—10年内出版的普通图书按原价3倍赔偿;11—20年内出版的普通图书按原价5倍赔偿;出版20年以上的普通图书、所有外文原版书、工具书,馆藏有复本及新版本的,按原价10倍赔偿;馆藏无复本及新版本的,按原价20倍赔偿。

(2)多卷书中的单册,对于不能零购的,根据出版年代按整套图书平均单册价的3-10倍赔偿。

(3)中文期刊合订本,按原价3倍赔偿,并加收装订费10元。

(4)中文现刊按丢失期刊单册价格3倍赔偿。

(5)外文现刊、外文期刊合订本按原价3倍赔偿,或由读者自行复印相同版本交回,并交装订费20元。

(6)孤本、线装本、外文原版书及贵重图书按原价10—20倍赔偿。

(7)集体借书如有遗失,由主借人按上述规则赔偿。

(8)丢失、损坏馆际互借书刊,按原主权单位规则赔偿。

(9)书刊在赔偿后半年内找到并完整无损的,可持书刊及赔款收据退回赔款,并交加工费5元.

(10)凡遗失、-书刊,查不到原价或市价时,由图书采编部门按照同类书刊估价,用与遗失图书同版本的图书赔偿时,需另交图书加工费2元。

(11)涂划、污损书刊。

 一般书刊每页赔偿1元,图表类每页赔偿2元。损坏书刊若以同版本赔偿时,被损坏书刊经注销后,可退给本人;如果赔款则不退给本人。

(12)窃书处罚

   a.追回原书。

   b.通报偷窃者所在单位并上报学院给予相应处分。

   c.处以所偷书刊价20倍以上的罚款(珍贵书刊加重处罚)。

   d.停止借阅权1年。

 

 



友情链接:
甘肃省高校图工委 甘肃科技文献共享平台 CALIS甘肃省信息服务中心 CASHL西北区域中心 CADAL管理中心 NSTL兰州服务站